當前位置: 首頁>>要聞動態>>部門動態

贵妇的麻将桌微盘: “換帽”快跑 武義全力推進教育現代化

來源: 武義縣教育局          發布時間: 2019-12-03          【字號:


普通麻将推筒子认牌技巧 www.qkcvy.com   11月28日至30日,由紹興市人民政府副總督學、省督學陳紀鋼帶隊的省督導評估組對我縣基礎教育重點縣提升工作進行終期督導驗收,并同步開展省教育基本現代化縣預評估。

  走現場、查資料、開座談......省督導評估組專家連續三天對我縣教育工作開展督導評估。這既是一次“考核督導”,更是一次“工作鞭策”。三天時間里,評估組專家分組實地考察相關基礎教育提升建設項目、走訪各級各類學校,同時,通過問詢相關部門、核查臺賬資料等方式,全面考察我縣教育現代化水平,為我縣教育發展“把脈問診”。

  11月30日,省督導評估組對檢查情況進行反饋,省督導評估組對我縣基礎教育重點縣建設及教育基本現代化縣創建工作表示充分肯定,并就下一步工作提出了意見和建議。

  省督導評估組認為,我縣“摘帽”工程完美收官,“戴帽”工程成效明顯,“換帽”工程可圈可點。主要體現在四個方面:

  一是奮起直追,全面實施教育優先發展戰略。武義縣委、縣政府高度重視此項工作,認真謀劃發展目標、研究出臺支持政策,特別是今年發布的振興武義教育“十九條”政策,為實現教育基本現代化創造了良好的基礎。注重工作策略和方法,實行“一校一策”,“摘帽”、“戴帽”同謀劃、同推進、同提高,成效明顯。

  二是強化保障,努力滿足教育補短提升需要。大幅度增加教育投入,生均一般公共預算公用經費等大幅提高;大力度建設學校,實施了包括重點縣提升項目在內的建設12所學校新(遷、擴)建工程;大面積改善教師待遇,教師待遇與公務員相比保障水平處于全省前列,特別是教育大會提出要“確保中小學教師平均工資收入水平高于我縣公務員平均工資水平”,體現出武義縣委縣政府的重視和決心。

  三是攻堅克難,努力抬高教育優質均衡基礎。學前教育提升明顯,幼兒園辦園條件得到顯著改善;義務教育進步明顯,省標準化學校占比89%,重點縣計劃中的薄弱學校提升全部完成。公辦義務段學校校際差異系數較低;高中教育特色明顯。三所普通高中逐步形成了辦學特色;職高積極推進產教融合,為縣域發展培養人才,2018年還獲評全市唯一的省級職業教育發展考核優秀縣。

  四是立德樹人,不斷推進教育整體水平提升。抓實教師隊伍建設,積極平穩地開展“縣管校聘”改革,注重教師專業培訓并實行“考培”結合,作用明顯;與高校合作開展青年教師進階式培訓等培養項目,切中教師隊伍建設實際;在德育工作中,堅持區域推進優秀班集體建設,取得了豐碩的建設成果,被教育部評為全國德育工作優秀案例??埂暗呈方翁謾被疃?,發掘紅色教育資源,編寫具有本土特色的校本教材,形成工作亮點。抓實學生綜合素養提升,因校制宜打造體藝特色品牌,體藝活動開展非常廣泛,體藝科技項目在國家、省市級頻頻獲獎。以教學評價改革為突破口,開展學生綜合素質評價,并在金華市作為經驗進行推廣,相關課題還獲得了省人民政府教學成果二等獎。

  針對下一步工作,省督導評估組指出,我縣要持續發力,進一步加大教育投入;要迎難而上,進一步補齊教育發展短板;要精準施策,進一步促進教育均衡發展;要注重內涵,進一步提高教育質量。

  藍圖已繪就,奮進正當時。下一步,我縣將繼續錨定創建目標。堅持三年連創,力爭到2020年,創成省教育基本現代化縣;三年內,顯著提升教育教學質量,創成全國義務教育優質均衡發展縣,為打造“學在武義、品質教育”,加快建設教育現代化強縣打下堅實基礎。