台湾麻将: 關于印發《白洋街道居住出租房消防突擊整治方案》的通知

來源: 武義縣人民政府白洋街道辦事處          發布時間: 2019-11-25          【字號:


普通麻将推筒子认牌技巧 www.qkcvy.com 各社區、村(社):

  為進一步加強街道居住出租房消防安全管理,預防和減少火災事故發生,徹底扭轉當前被動局面,根據上級工作部署要求,結合我街道工作實際,決定在白洋街道轄區范圍內開展居住出租房消防安全突擊綜合整治。現制定方案如下:

  一、總體要求

  按照《中華人民共和國消防法》《浙江省消防條例》《浙江省居住房屋出租登記管理辦法》和《居住出租房消防安全基本要求》(DB33/T976-2015)等法律法規和標準要求,對街道范圍內居住出租房開展一次全面排查,集中整治和消除居住出租房火災隱患,進一步明確和落實居住出租房消防安全管理責任,強化日常消防安全監管,建立健全消防安全管理長效機制,全面改善居住出租房消防安全狀況,營造良好的消防安全環境。

  二、目標任務

  從即日起,通過4個月的努力,使居住出租房基本達到消防安全要求。9月底前,茭塘畈村、丁前村、牛背金村、下陳村、下邵村、下廳前村、沈宅村第一批重點整治村的出租房達到消防安全合格以上,其余各村(社區)同步開始整治;10月底前,完成街道范圍內居住10人以上出租房的消防安全整治工作;11月底前,完成居住3人以上出租房的消防安全整治工作;12月底前,力爭全部完成居住出租房的消防安全整治工作。

  三、整治重點

  整治的重點區域:城郊結合部、城中村、流動人口聚集的區域3人以上居住出租房。

  四、整治步驟

 ?。ㄒ唬┬⒍錐危?019年7月-2019年8月)。各村(社區)加強對居住出租房消防安全工作的宣傳,普及居住出租房整治要點及流動人口登記,提高群眾消防安全意識。各村(社區)要結合實際,研判本村(社區)居住出租房消防安全形勢,制定整治工作措施,倒排工作計劃。

 ?。ǘ┡挪櫚羌墻錐危?019年8月-2019年9月底)。公安派出所、街道聯村干部按照“村不漏戶、戶不漏房、房不漏間”的原則,對本區域的居住出租房開展全面排查登記工作,摸清底數并實行信息化管理,督促出租人主動開展居住房屋出租登記、房屋租賃合同登記備案,排查登記期間,對出租房進行建檔,一戶一檔。

 ?。ㄈ┥釗胝謂錐危?019年9月-2019年12月底)。在排查登記的基礎上,全面深入開展居住出租房消防安全綜合整治工作。對存在隱患的居住出租房,下發限期整改通知書,督促有關單位和個人落實整改措施,規范用火、用電、用氣,整修電氣線路,配備消防設施,確保疏散通道、安全出口暢通,隱患基本消除。

  五、整治措施

  1.白洋街道全面負責本轄區出租房排查整治工作,按照“分片包干、分工負責”的原則,壓實各村(社區)排查整治責任,對照《居住出租房消防安全檢查記錄表》逐戶摸清出租房消防隱患情況,梳理出3人以上居住出租房電動自行車違規停放充電、電氣線路未套管、生活用火未隔離等突出隱患問題,制定整改計劃,逐月完成整治。對于設置在危舊房或違法建筑內的出租房,街道要做好房東的動員工作,提請相關部門依法采取相關措施,該清空的就要清空,確保源頭管控。

  2.消防救援大隊按照行政區域責任分工到人,街道聯合派出所、消防大隊召開房東培訓大會,讓房東徹底搞清楚弄明白整治的具體內容和方法,對于出租房隱患非常突出的村(社區),要指導村(社區)完成出租房“樣板房”、“示范戶”建設,以點帶面推進整治;根據整治實際進展情況,鄉鎮街道、派出所和消防大隊開展出租房突擊檢查,由消防大隊和公安派出所下發《責令改正通知書》。限期復查,仍未整改到位的,根據《中華人民共和國消防法》、《浙江省消防條例》、《中華人民共和國治安管理處罰法》依法作出行政處罰和行政拘留,該停的停,該關的關,抓反面典型,一抓到底,直至人員搬離或隱患徹底整改。同時,對一時難以整改的要督促嚴格落實管控措施,街道要制定應急方案,組織各級網格力量,實行分片定人定責的網格化管理,明確管控區域、管控對象,并發動護村隊、巡防隊開展巡查聯防,在重大活動安保期間,每天晚9點至早7點,落實專人值守巡邏。同時不斷加大宣傳力度,依托消防大隊消防科普教育基地、消防站、街道消防體驗室開展對房東“針對性”集中培訓,大力普及安全用火用電常識和逃生自救知識,積極引導房東由被動整治隱患變為主動響應。

  附件1、出租房消防安全整治要點

  2、居住出租房消防安全檢查記錄表

  武義縣人民政府白洋街道辦事處

  2019年9月12日

  抄送:縣政法委、縣消防救援大隊。



文件附件清單:


  • 附件.doc