中友麻将机怎么调: 《武義縣臨時救助實施細則》政策解讀

來源: 武義民政          發布時間: 2019-11-15          【字號:


普通麻将推筒子认牌技巧 www.qkcvy.com   一、起草背景

  2018年1月23日,民政部、財政部印發了《關于進一步加強和改進臨時救助工作的意見》(民發〔2018〕23號),要求進一步細化明確對象范圍和類別,優化審核審批程序,科學制定救助標準,拓展完善救助方式,加強與慈善救助的銜接。2016年12月12日,我縣根據《浙江省臨時救助辦法》(浙政發〔2015〕35號)制定并印發了《武義縣臨時救助辦法》(武政發〔2016〕96號)文件,辦法明確了救助對象范圍、救助標準和申請受理程序,但對救助對象范圍、救助標準、申請受理程序等方面未能做出進一步細化,未出臺相對統一的救助標準,從而存在自由裁量權較大的現象。2019年4月24日,金華市制定了《金華市區臨時救助實施細則》。2019年9月份,我縣根據上級文件精神,結合我縣實際,在深入調研的基礎上,擬定了《武義縣臨時救助實施細則》(征求意見稿),對我縣救助對象類別,救助標準,審核審批程序進行細化,便于基層操作。10月初開始征求財政等相關部門意見,10月25日我局將《武義縣臨時救助實施細則》(征求意見稿)向社會公開征求意見。

  二、制定依據

  1、《浙江省民政廳 浙江省財政廳轉發民政部財政部關于進一步加強和改進臨時救助工作的意見的通知》(浙民助〔2018〕77號)

  2、《金華市民政局 金華市財政局關于印發<金華市區臨時救助實施細則>的通知》(金市民〔2019〕29號)

  3、《武義縣人民政府關于印發武義縣臨時救助辦法的通知》(武政發〔2016〕96號)

  三、主要內容

  《武義縣臨時救助實施細則》(征求意見稿)分五部分,分別為:適用對象、申請條件、救助標準、申請審批程序、工作機制。主要對照《武義縣臨時救助辦法》,結合武義縣實際進行了細化、補充。具體情況如下:

 ?。ㄒ唬┫富戎韻蠓段?。將《武義縣臨時救助辦法》規定的救助對象范圍進一步細分為四類對象:第一類對象:最低生活保障家庭;第二類對象:最低生活保障邊緣家庭;第三類對象:除一、二類對象以外的因就醫、就學及其他突發事件原因造成家庭基本生活陷入困境的武義縣戶籍人員;第四類對象:居住在武義縣并持有《浙江省居住證》的人員,困難發生在武義縣地域內的其他流動人員。

 ?。ǘ┟魅飛昵胩跫?。將救助對象細分為支出型救助和急難型救助兩類。支出型救助困難條件:因醫療、教育等生活必需支出突然增加、超出家庭承受能力,導致基本生活一定時期內出現嚴重困難的家庭。急難型救助困難條件:因遭遇火災、交通事故等意外事件及其他特殊困難等原因,造成主要勞動力傷亡或家庭財產重大損失,導致基本生活暫時出現嚴重困難的家庭和個人。家庭經濟條件需審核收入、住房、車輛、工商、貨幣財產等信息,規定申請對象非共同生活的供養義務人,家庭經濟狀況需符合本細則規定的住房、車輛、工商、貨幣財產等條件;明確第一、二、四類對象無需進行家庭經濟狀況核對。

 ?。ㄈ┟魅肪戎曜?。救助標準細化為支出型救助和急難型救助兩種種情況并按不同對象實施分類救助。具體內容為:

  1、支出型救助:一是明確細化了第一、第二、第三類對象救助標準,以上三類對象扣除醫療保險報銷、醫療救助之后自行承擔醫療費用總額超過3000元、4500元、20000元的,超出部分分別按50%、30%、20%予以救助;二是對低保、低邊困難家庭讀大學的分別給予每學年2000元、1500元救助;

  2、急難型救助:一是明確第一、第二、第三、第四類救助對象因遭遇火災、交通事故等意外事件導致家庭成員致傷、致殘、致死造成基本生活出現嚴重困難的救助標準;二是明確因火災造成家庭財產損失巨大且唯一住房損毀無處居住的一次性倒損房屋修建補助標準;

 ?。ㄋ模┟魅飛昵肷笈絳?。明確受理審批機關、申請材料、申請審批程序等內容。明確緊急審批程序。明確鄉鎮(街道)審批權限,即2000元(含)以下可以由鄉鎮(街道)進行審批,2000元以上由縣民政局審批。

 ?。ㄎ澹┕ぷ骰?。建立部門協調機制、資金保障機制、社會參與機制和監督追責機制。

  四、解讀機關、解讀人

  《武義縣臨時救助實施細則》解讀機關武義縣民政局

  解讀人:朱震杰,武義縣民政局,電話:87671936

  2019年11月13