四人麻将技巧: 關于持續開展2019年秋季統一滅鼠、滅蚊活動的通知

來源: 武義縣衛生健康局          發布時間: 2019-12-04          【字號:


普通麻将推筒子认牌技巧 www.qkcvy.com 各鄉鎮(街道),開發區、度假區,縣直屬各單位:

  為進一步抓好病媒生物防制工作,鞏固國家衛生縣城復審成果,嚴防鼠、蚊傳播疾病的發生,保障人民群眾身體健康。經研究,決定于10月底至11月在全縣開展秋季統一滅鼠、滅蚊活動。現將有關事項通知如下:

  一、滅鼠、滅蚊范圍

  全縣各機關、企事業單位,火車站、客運中心,村(社區)、居民住戶,各類食堂、餐飲單位,各類商場、農貿及批發市場、個體經營戶,糧食和食品倉儲、加工、經營單位,酒店、賓館,景區、綠化帶、公廁、垃圾中轉站,市政下水道、建筑工地,地下停車場等所有公共外環境。

  二、滅鼠、滅蚊時間

  10月底至11月15日(下雨順延),為各鄉鎮(街道)、各部門單位統一清除鼠、蚊蚴孳生地和投放滅鼠毒餌時間。縣建成區由專業消殺公司進行集中統一滅殺,集中投放滅鼠毒餌時間為10月30日至31日。各鄉鎮(街道)、各部門單位根據本通知要求,結合實際,認真組織開展好轄區秋季統一滅鼠、滅蚊工作,在規定時期內將滅鼠毒餌投放到位,具體時間由各自自行決定。

  三、工作要求

 ?。ㄒ唬└叨戎厥?,統籌安排。各鄉鎮(街道)、各部門單位要充分認識鼠、蚊危害的嚴重性和滅鼠、滅蚊工作的長期性、重要性和艱巨性,要以對人民群眾生命安全、身體健康高度負責的態度,進一步提高思想認識,加強組織領導,制定工作方案,明確工作目標,部署工作任務,落實工作責任,保障工作經費,認真組織開展活動,切實把秋季統一滅鼠、滅蚊活動落實到各社區、村、單位、家庭。滅鼠工作實行“五統一”,即:統一組織、統一時間、統一藥物、統一投放、統一檢查,確保滅鼠工作落到實處。

 ?。ǘ┣炕?,積極發動。各鄉鎮(街道),溫泉度假區,部門單位要結合國家衛生縣城復審、省示范文明縣城創建、美麗縣城建設、城鄉環境整潔行動、美麗村鎮建設等工作,開展形式多樣的宣傳動員活動,向群眾宣傳鼠、蚊的危害,滅鼠、滅蚊的重要性,滅鼠、滅蚊的方法和病媒生物防制的相關法規,動員群眾積極參與滅鼠、滅蚊活動。

 ?。ㄈ┟魅分霸?,加強協作。秋季滅鼠、滅蚊活動由縣愛衛辦統一組織,各鄉鎮(街道)、各部門單位具體組織實施;縣疾控中心負責技術指導;縣市場監管、衛生監督部門負責滅鼠、滅蚊活動開展情況的執法檢查。

  各鄉鎮(街道)、各部門單位要按照“政府組織、全民動手、屬地管理、單位負責、科學指導、社會監督”的“四害”防制工作責任制要求,堅持政府領導、部門協作、社會參與,按照屬地管理、單位負責的工作責任,認真組織開展秋季統一滅鼠、滅蚊活動。

 ?。ㄋ模┍甌炯嬤?,確保效果。滅鼠工作要堅持不漏單位、不漏住戶、不漏房間、不漏環境、不漏公共地段(區域)的原則,以“人人參與、人人動手”作為工作落實的總要求,大力做好環境衛生治理工作,發動群眾自己動手清理蚊媒孳生地。以鞏固國家衛生縣城復審成果、省示范文明縣城創建為抓手,開展以重點清理城中村、城鄉結合部、地下空間、閑置地塊、廢舊廠房及其周邊的垃圾,徹底清理衛生死角,清除曝露垃圾為主的統一行動。根據屬地管理的原則,組織發動每個單位、每一幢房子、每一戶家庭做到“六清”:清理積水容器,清理戶內外雜物,清理下水道溝渠,清理盆盆罐罐,清理地下車庫,清理屋頂露臺。不漏任何一個盲點死角,確?!安祭淄賈甘笨刂圃詘踩段б閱?。

  在投放滅鼠毒餌期間,要妥善保管好食物、斷絕鼠糧,及時清除鼠糞、鼠尸等鼠跡,鼠尸應做到集中收集、深埋處理。縣建成區公共外環境滅鼠活動由專業公司進行集中滅鼠,各街道、各部門、社區做好配合工作;各部門(單位)滅鼠用藥自行負責落實,滅鼠、滅蚊所需藥物可到具有滅鼠、滅蚊藥物銷售資質的經營單位購買。秋季滅鼠活動居民區、單位均使用濃度為5/10萬的溴敵隆毒餌(警告色為紅色和綠色),公共環境及單位下水道、窨井(缸)、陰溝使用5/10萬綠色大隆臘塊(約25g)。各承擔公共環境除四害的PCO公司要按照技術方案和實施方案的要求,扎實開展秋季滅鼠活動,落實各項防制工作措施,積極開展公益服務活動,主動為孤寡老人、困難家庭免費提供“四害”防制所需藥物和技術指導。各單位要落實長效防制措施,全面檢查食堂、餐廳、糧食和副食品倉庫等重點場所門窗、下水道等處的防鼠設施,食品生產、加工、銷售企業、賓館、飯店、餐飲店、糧庫等各類重點單位要封閉建筑物與外界的孔洞,通風孔、排水口應安裝1.3cm×1.3cm網眼的防鼠網,門下沿與地面的縫隙應小于0.6cm,重點場所門下部釘30-60cm高的鍍鋅鐵皮或設60cm高的擋鼠板。對于食品生產間、糧食倉庫內等不宜投放藥物的場所,可使用鼠夾、鼠籠、粘鼠板等器械進行滅鼠。各單位要加強對已裝毒鼠屋的檢查、維護,同時要繼續科學補裝毒鼠屋、管道擋鼠板等技防設施,切實提高滅鼠安全和防制工作效果。

 ?。ㄎ澹┘憂慷講?,確保安全。縣愛衛辦要加強對承擔街道社區(村)公共外環境除四害PCO公司滅鼠工作情況的監管,確保工作質量。市場監管、衛生監督部門要依據《浙江省愛國衛生促進條例》的規定,依法履行職責,組織開展執法檢查,重點加強對“六小”行業、農貿市場等單位滅鼠工作情況的專項執法檢查,對工作不重視、措施不落實、鼠密度、布雷圖指數超標的予以嚴肅查處,并作出相應的處罰。各鄉鎮(街道)、各部門單位要按照全縣的統一部署,落實好轄區的滅鼠工作,縣愛衛辦在檢查中對發現工作不力,造成不良影響的,要進行通報批評。

  各部門單位要嚴格按照國家有關規定,禁止使用毒鼠強等劇毒滅鼠藥,防止人畜中毒事件發生。各餐飲、食品等重點單位的加工制作、銷售場所和各類食品、糧食等倉儲場所要高度重視滅鼠毒餌投放工作,確保不發生安全事件。要嚴格滅鼠用藥發放制度,妥善保管滅鼠藥物,做到獨立存放、專人保管,做好登記。滅鼠期間,各社區、單位要廣泛開展安全知識的宣傳教育,做好鼠藥投放前的告示工作,加強對嬰幼兒及精神病人的管理,嚴防誤食事故發生。一旦發生誤食,立即送醫院救治,抗凝血滅鼠劑的特效解毒劑為維生素K1。對于使用違禁藥物等違法行為者,有關部門查處后將依法追究其法律責任。

  

  武義縣愛國衛生運動委員會辦公室

  2019年10月22日